Simulasi Evakuasi Bencana oleh BNPB Kabupaten Wonosobo di Pengadilan Negeri Wonosobo

August 24, 2016 admwono Berita

Hari Senin tanggal 22 Agustus 2016, bertempat di Ruang Sidang I Pengadilan Negeri Wonosobo, dilaksanakan simulasi evakuasi bencana oleh BNPB  (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) Kabupaten Wonosobo.

 

Simulasi diatur dengan skenario bahwa saat sidang berlangsung, terjadi bencana gempa. Sebelum simulasi dimulai, para petugas BNPB memberikan arahan mengenai cara evakuasi yang benar dengan melihat kondisi keadaan gedung kantor pengadilan negeri wonosobo terutama pada ruang sidang I sebagai tempat dilakukan simulasi tersebut yaitu keadaan gedung yang terletak ditengah bangunan kantor dan memiliki 4 pintu utama, kemudian Ruang Sidang I dikondisikan sedemikian rupa, yaitu seolah-olah saat sidang berlangsung seperti biasa yang diikuti oleh Majelis Hakim beserta Penuntut Umum, Penasehat Hukum, Kepolisian, Terdakwa dan Pengunjung Sidang, tiba-tiba bunyi sirine pertanda terjadi gempa bumi, semua orang menerapkan cara evakuasi yang diarahkan sebelumnya yaitu para Hakim dan Panitera mengevakuasi diri ke pintu belakang ruang sidang I menuju titik kumpul yang telah disepakati yaitu halaman depan kantor yangg tepat berada di belakang tempat duduk Hakim, kemudian Penuntut Umum, Terdakwa dan Kepolisian mengevakuasi diri lewat pintu samping kiri yang tepat berada dibelakang meja Penuntut Umum, Penasehat Hukum mengevakuasi diri ke pintu sebelah kanan yang berada tepat dibelakang meja Penuntut Umum kemudian para pengunjung sidang yang mengevakuasi diri lewat pintu utama dengan melindungi kepala dengan tangan diatas atau dengan benda – benda yang keras yang dapat melindungi kepala dari benturan, kemudian simulasi karena gempa terlalu besar dan tidak dapat di mengevakuasi diri yaitu dianjurkan untuk  bersembunyi ditempat yang keras yaitu  para Hakim bersembunyi di bawah meja sidang begitu pula dengan Penuntut Umum dan Terdakwa yang dilindungi oleh pihak Kepolisian bersembunyi dibawah kursi besi yang berada di ruang sidang dengan diamankan oleh pihak Kepolisian yang berjaga di persidangan, serta para Pengunjung Sidang juga bersembunyi dibawah bangku-bangku besi Pengunjung Sidang. Dan keluar menunggu gempa selesai dan dievakuasi petugas atau relawan SAR.

 

 

Kemudian para petugas BNPB berkumpul di halaman depan kantor Pengadilan untuk kemudian melanjutkan pelatihan mengenai bagaimana mengatasi bencana kebakaran dengan melatih beberapa pegawai dan tenaga honorer untuk membantu memadamkan api dengan selang air, alat pemadam kebakaran dan mobil pemadam kebakaran, setelah itu dilanjutkan pelatihan tata cara evakuasi  korban – korban bencana gempa bumi dan kebakaran dengan beberapa teknik dan alat sekedarnya. 

 

Dari arahan BNPB tersebut menjadi pengetahuan bagi warga Pengadilan Negeri Wonosobo, begitupula bagi peserta simulasi yang mengikuti untuk mengetahui evakuasi yang benar saat terjadi bencana. Namun diharapkan di Kabupaten Wonosobo ini aman dan tidak terjadi bencana apapun.